Не знаете какую визу лучше сделать?
Закажите консультацию
Наш менеджер свяжется с вами через 15 минут
Визовый центр VizaVsem

+ 375 (33) 661-77-38

+ 375 (29) 382-79-00


Не знаете какую визу лучше сделать?
Закажите консультацию
Мультивизы в чистый паспорт

г. Минск, Мстиславца 12, павильон 232
г. Гродно, Замковая, 9
г. Брест, проспект Машерова, 52
Блог

Прогресс в визовой политике для Беларуси: ликвидирована одна из преград на переговорах с Европейским Союзом

17.07.2017

20 июня состоялись переговоры между Евросоюзом и Беларусь по поводу дальнейшей визовой политики. Пока Европа и Минск предварительно договорились о предоставлении Беларуси переходного периода на реадмиссию. В итоге, одна из преград к упрощению режима выдачи Шенгенских виз белорусам устранена.

Прогресс в визовой политике для Беларуси: ликвидирована одна из  преград на переговорах с Европейским СоюзомНа переговорах европейская и белорусская стороны дискуссировали по двум вопросам: упрощение получения белорусами виз Шенген и возврата незаконных беженцев из Евросоюза на территорию Беларуси. Договоренность по двум вопросам должна быть достигнута одновременно. Пока Европа не соглашалась давать время на переходный период о реадмиссии белорусской стороне, которая внесла предложение о трехлетнем периоде на подобии украинского и российского пути.

Начальник отдела по гражданству и миграции отметил, что переговоры продвигаются в положительном ключе. Дано согласие на предоставление переходного периода для реадмиссии, однако европейская сторона еще будет обсуждать данный вопрос у себя на родине. Данный шаг необходим Беларуси для того, чтобы оценить свой потенциал о решении миграционного вопроса. Это предполагает возвращение нелегально прибывших в Европу мигрантов своими средствами из Беларуси на родину. Возможно, переходный период для Беларуси будет сокращен. Эксперты уже сделали свое дело, следующий шаг заключается в консультациях и парафировании.

Прогресс в визовой политике для Беларуси: ликвидирована одна из  преград на переговорах с Европейским СоюзомЧто касается дат, то европейская сторона готова уже согласовывать текст соглашения осенью.

За вторую составляющую переговоров несет ответственность Министерство иностранных дел. Европейская сторона требует более существенной защиты белорусских дипломатических паспортов. Осуществлением данного условия должно стать введение в оборот биометрических документов в Беларуси. Пока новостей о возможном решении данного вопроса не предоставлено.

Прогресс в визовой политике для Беларуси: ликвидирована одна из  преград на переговорах с Европейским СоюзомЕсли документы будут подписаны, соглашение об упрощение режима выдачи Шенгенских виз белорусам вступит в силу, а стоимость виз Шенген снизится до 35 евро. Перечень документов на Шенгенскую визу уменьшится, большая часть белорусских граждан смогут претендовать на бесплатные визы Шенген и Шенгенские мультивизы. Обладателям дипломатических документов не надо будет получать визу в Шенген.

Обсуждение визового вопроса с Европой тянется уже дольше, чем три года. Еще в 2015 году стороны почти договорились, однако после Рижского саммита Евросоюз выдвинул новые условия.

Назад
ЗАКАЗ ВИЗЫ