Не знаете какую визу лучше сделать?
Закажите консультацию
Наш менеджер свяжется с вами через 15 минут
Визовый центр VizaVsem

+ 375 (33) 661-77-38

+ 375 (29) 382-79-00


Не знаете какую визу лучше сделать?
Закажите консультацию
Мультивизы в чистый паспорт

г. Минск, ул. Скрыганова, 2
г. Гродно, Замковая, 9
г. Брест, проспект Машерова, 52
Блог

Открытие IKEA в Вильнюсе - новый повод для поездки в Литву

25.08.2013

Два года назад шведская компания начала строительство нового огромного центра, специализирующегося на торговле мебели и товаров для дома, возле белорусско-литовской границы. Икеевская сеть магазинов достаточно популярна в Европе, об этом свидетельствует то, что вильнюсская IKEA стала  344 магазином в мире. Открытие данного торгового центра способствовало частичному решению актуальной для Литвы проблемы - обеспечило 240 рабочих мест. При этом икеевская продукция считается очень доступной по цене, высокой по качеству, простой и современной по дизайну.

Икеевский торговый центр располагается  недалеко от аэропорта, по вильнюсской трассе на Минск, по пути на пограничный пункт Каменный Лог. Добраться до крупного магазина можно и на общественном транспорте –автобусом №2.

Площадь торгового центра занимает 26 тыс. квадратных метров, а перечень товаров составляет 10 тысяч, 8 тысяч выставлено для продажи. Четыре раза в год продукция ветрин и залов магазина обновляется.

При входе в торговый центр покупатель попадает на второй этаж, большая площадь которого представлена дизайнерскими интерьерами комнат, включая кухни, санузлы и лоджии. Новые дизайны интерьеров разрабатывались на основе изученного материала, представленного малометражными квартирами старой планировки в Вильнюсе. Таким образом,  в IKEA можно увидеть интересные новаторские решения интерьеров для небольших помещений. Чтобы не заблудиться в лабиринте икеевских интерьеров, на полу и потолке нарисованы стрелки, ведущие к выходу.

На входе в магазин выдаются фирменные мешки желтого цвета для покупок, которые необходимо вернуть при оплате. Похожие мешки синего цвета с каталогом продукции  можно получить на кассе, а покупки упаковываются в иные пакеты. Как и во всех крупных магазинах в IKEA имеются пункты информации, в которых можно проконсультироваться по любому вопросу, а также взять каталог продукции, бланк для заказов, карандаш, и даже метр. При выборе определенного товара необходимо записать его номер, а потом самостоятельно забрать его на первом этаже в упакованном виде, конечно, не без помощи сотрудников. Это одна из особенностей обслуживания подобных торговых центров. Кроме склада с коробками на нижнем этаже размещаются такие товары как ковры, предметы для дома, постельное белье, кухонная утварь и т.д. В течение 90 дней при наличии кассового чека и оригинальной упаковки можно вернуть непонравившийся товар. Само собой, что не примут назад под заказ вырезанную мебель, уцененные товары, растения либо уже использованные товары.

Что касается цен на икеевскую продукцию, то, для литовцев она будет обходиться дешевле, чем привозимая ранее из Польши. Для белорусов, возможно, икеевская продукция в Вильнюсе не станет более низкой по цене, чем российская, так как существуют значительные ограничения по ввозу товара в страну через границу. Хотя по расстоянию выигрывает литовский IKEA по сравнению с российским, а вот ввозить без растаможки  можно максимум 50 кг товаров на человека стоимостью до 1500 Евро, либо 35 кг неделимого товара.  Иначе при превышении норм придется заплатить 20% от стоимости товара, либо минимум 4 Евро за каждый превышенный килограмм по весу. К сожалению, в каталоге не указывается такая характеристика как вес мебели. Само собой, что на все товары оформляется Tax Free.

Тем не менее, среди икеевской продукции найдет что-то для себя покупатель с любым размером кошелька. Мебелью IKEA можно обставить и небольшую  квартиру, и многометражный дом. Икеевская продукция отличается соотношением цены и качества.

Так как IKEA – шведская компания, то в процессе покупок можно полакомиться шведской кухней в ресторане или купить шведских продуктов в магазине, при этом горячее блюдо с напитком обойдется стоимостью в 10 лит. Семьи с детьми найдут в магазине игровые уголки и комнаты для занятия своих детищ. Недалеко от ресторана располагается помещение для кормящих мам и даже небольшая кухня, где можно подогреть детское питание. Даже через  такие мелочи в литовском магазине проявила себя социальная политика Швеции.

Интересно то, что товары для продажи в магазин IKEA производятся в Польше, России, Китае и даже Беларуси на новом заводе литовских компаний в Могилеве. Сразу возникает вопрос, почему же не открывается представительство данной компании в самой Беларуси. Ситуация такова, что около десяти лет назад это входило в планы шведской компании и для этого был создан концерн в Минске. Целью было не только появление гипермаркета IKEA в Минске, но и создание производства икеевской продукции в Беларуси. К сожалению, представителям так и не удалось договориться с властями. Без производства не имеет смысла появление икеевского торгового комплекса из-за высоких таможенных пошлин на мебель. Причиной того, что данная идея прекратила продвигаться в Беларуси, является то, что производство икеевской продукции возможно станет высокой конкуренцией для белорусской деревообрабатывающей промышленности.

Открыть однократную и многократную визу в Литву  и зарегистрировать анкету в литовском консульстве вы можете обратившись в нашу компанию.

Назад
ЗАКАЗ ВИЗЫ